Рецепт салата с жареной картошкой и курицей

 

Жареная картошка, пожалуй, не самый популярный ингредиент для салатов. Этот корнеплод хозяйкам куда привычнее использовать в вареном виде. Картошка это неотъемлемый ингредиент таких популярных в России салатов, как «Оливье» или «Селедка под шубой». Но не будем о них, эти салаты всем давно известны, являются обязательным атрибутом почти каждого праздничного стола и не вызывают интереса.

Куда большее любопытство вызывает такой оригинальный салат, как «Гнездо глухаря». Особенность этого салата состоит в том, что в нем используется хрустящая жареная картошка. Изобретен, кстати, данный салат был еще во времена царской России и неизменно появлялся на каждом праздничном застолье. Свое название он получил как из-за внешнего сходства с гнездом, так и из-за того, что мясо именно этой птицы изначально фигурировало в рецепте. Современные повара заменяют дичь и курицей, и говядиной, и ветчиной. Но ближе всего к оригиналу, пожалуй, вариант именно с мясом курицы. Вкус у салата восхитительный, да и вид очень нарядный.

Итак, что же потребуется для приготовления этого необычного салата:

• Четыре картофелины среднего размера

• Три свежих огурца среднего размера

• Четыре куриных филе

• Пять яиц

• Головка салатного лука

• Пучок петрушки

• Пучок укропа

• Двести грамм твердого или полутвердого сыра

• Майонез

Теперь, когда все ингредиенты готовы, поговорим о том, как же приготовить «Гнездо глухаря»:

• Картошку нашинковать соломкой и обжарить во фритюре.

• Куриное филе отварить и оставить остывать в бульоне. Затем, нарезать соломкой и слегка обжарить.

• Лук нарезать тонкими полукольцами.

• Сыр потереть на крупной терке.

• Огурцы нарезать тонкой соломкой.

• Яйца отварить и разделить на желток и белок.

• Белок натереть на терке.

• Куриную грудку, лук, сыр, огурцы, белок и часть картофеля смешать и заправить майонезом.

• Зелень мелко нарезать.

• На блюдо выложить мелко нарезанную зелень.

• На подушку из зелени по кругу выложить салат, формируя углубление в центре.

• Желток натереть на терке, смешать с небольшим количеством сыра и майонеза. Из полученной массы сформировать небольшие шарики.

• Сверху выложить оставшуюся картошку.

• Центр салата украсить желтком. Кроме того, для украшения блюда можно использовать половинки вареных перепелиных яиц. Такое украшение придаст салату большую пикантность.

Как видите, абсолютно ничего сложного в приготовлении данного салата нет. Хотя на первый взгляд он выглядит весьма сложным и многие хозяйки отказываются от того, чтобы украсить им стол.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *